Cette abbaye cistercienne, qui est la propriété d'une famille de viticulteurs, et qui est classée Monument Historique, a plusieurs particularités : transformée en cave pour le vin, elle conserve dans son abbatiale 18 énormes foudres en chêne de Russie dont les plus gros contenaient pas moins de 500 hectolitres ! L'autre particularité, toujours à l'intérieur de l'abbatiale, et je pense que celle-ci est unique dans l'architecture monastique, ce sont les colonnes qui séparent le choeur du déambulatoire : elles ont la forme d'une mandorle et ajoutent à l'élégance et à la légèreté de la construction. Nous avons eu une guide charmante, souriante et extrêmement bien documentée. Une heure de visite, à peu près, qui se termine dans la salle de dégustation du vin de la propriété . Vous pouvez ensuite visiter les jardins, splendides. Notez que l'abbaye offre la possibilité de déjeuner dans son "Restaurant Vigneron-Ferme Auberge" (se renseigner avant pour les horaires et jours d'ouverture selon la saison) et de dîner lors des soirées concerts (en été seulement). Dans tous les cas, réservez.
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